Мы в соцсетях:

Живу как барыня — новости Бирска

90-летняя бирянка Валентина Галеева сумела замедлить ход времени
Старость неумолимо приходит ко всем, но у всех она разная. Легче живется оптимистам, для которых возраст—не количество прожитых лет, а приобретенный бесценный опыт, успехи детей и внуков.

Для Валентины Константиновны главное—не сколько годов пролетело, а для чего жила и продолжает жить. Она не стареет, потому что рядом родные, люди, которые нуждаются в ее внимании, добром слове. Кто-то может удивиться, чем это может помочь хрупкая бабушка с лучистыми глазами и по-девичьи милой улыбкой? Оказывается, может, потому что дарит всем радость общения, душевное тепло. Это в наши рыночные времена дорогого стоит.
Солидный юбилей—хороший повод вспомнить былое.
—Учиться не довелось. После пятого класса в школу уже не ходила,—рассказывает Валентина Константиновна.—Отец погиб на фронте, у мамы семеро детей. Какие уроки и институты!
Все шло как по расписанию, без выходных и праздников. Зимой, как и многие сверстники, работала на ферме дояркой, телятницей, весной—на посевной прицепщиком на тракторе, поваром, летом—на сплаве, осенью—на уборке зерновых, вспашке зяби до морозов. Плюс к этому приходилось и свой огород в 50 соток обихаживать, пасти буренок. Но находилось время для песен и танцев за деревенской околицей. Молодость брала свое, хоть и ходили в старенькой, перешитой из маминых платьев одежонке, в лаптях и или чунях на ногах.
—Может, поэтому муж баловал меня. Как-то привез из Москвы целую груду одежды, обуви мне и детям. Но наряжаться так и не привыкла,—продолжает воспоминания бабушка Валя.
Да и некогда было. Двух детей надо было поднимать. Муж-нефтяник неделями пропадал на буровой. Молодая мама не чуралась никакой работы.
—Как-то, когда жили в Калинниках, предложили мне на четыре дня заменить хлебопека,—говорит Валентина Константиновна.—Боялась, что не справлюсь, но осталась здесь на четыре года. Потом с трудом отпустили.
В Бирске, где 49 лет назад семье дали трехкомнатную квартиру, она тоже не сидела дома. Трудилась на «авторучках» (бывшей «Оргтехнике»), поваром в столовой, охранником.
Главы семьи уже давно не стало. Многие годы он проработал в нефтяной отрасли. С ним Валентина Константиновна прожила 42 года душа в душу. Сына и дочь воспитывали не досужими словами, а собственным примером, поэтому и выросли они трудолюбивыми, порядочными людьми, на которых можно положиться в любой беде.
—Живу как барыня,—признается юбилярша.—Дети, внуки помогают во всем. Не разрешают мне переутомляться. Соседи не забывают, всегда меня навещают.
Мы живем рядом с Валентиной Константиновной уже многие годы. Для нас она первый советчик во всех житейских делах, человек добрейшей души. По-прежнему стряпает и угощает всех нас пирогами и куличами с праздничными пожеланиями. Успевает и в огороде повозиться и обсудить с нами просмотренные телефильмы, программы. Дай вам Бог, бабушка Валя, еще много лет жизни, и продолжайте радовать нас!

Источник: «Победа Online»

x

Это интересно

Стали известны некоторые подробности истории с мертвыми собаками на свалке возле Белорецка

Стали известны некоторые подробности истории с мертвыми собаками на свалке возле Белорецка

Николай Бажин

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация