Мы в соцсетях:

Гаврилов: В 2017 году в стране не хватало четверти участковых терапевтов

В 2017 году общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, при этом наиболее заметно, на четверть (24,8%) не хватало участковых терапевтов, подсчитали специалисты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». По их мнению, эти цифры свидетельствуют о проблемах с доступностью медицинской помощи для населения.

Эксперты проанализировали данные Росстата и установили, что за 2017 год число штатных должностей врачей в России снизилось на 1,6 тыс., в том числе в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях — на 1,3 тыс. Также за год число занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тыс. (в сельской местности — на 0,6 тыс.), в том числе в первичном звене — на 5,9 тыс. (в сельской местности — на 0,3 тыс.).

«К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении остается напряженной. Последствия этого ясны: есть врач — есть доступность медпомощи, нет врача — нет и доступности. Кадровый дефицит ведёт к росту очередей и нагрузки на врача. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается», — сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В 2017 году в России сохранился высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов, врачей общей практики, участковых педиатров. Общий дефицит составил 21,2% врачей — 19,6 тыс. (в 2016 году- 22 тыс.). Наиболее острая нехватка была отмечена среди участковых терапевтов – 24,8% (11,5 тыс.). В 2016 году дефицит терапевтов составлял 28% (13,5 тыс.), однако за 2017 год было сокращено две тысячи терапевтических участков, а число участковых терапевтов выросло лишь на 20 человек. Таким образом, сокращение дефицита достигалось уменьшением числа участков, а не увеличением числа врачей. Также дефицит врачей общей практики по данным Росстата составил 22,1%, участковых педиатров — 15,7%.

«Именно первичное звено определяет состояние здравоохранения, так как в 90% случаев граждане обращаются за медпомощью в поликлиники и амбулатории с дефицитом кадров и низкими зарплатами медработников, а не в центры высоких медицинских технологий и многопрофильные больницы, где ситуация с кадрами и зарплатами относительно благополучная», — рассказал Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что именно от качественной работы первичного медицинского звена зависит ранняя выявляемость болезней, уменьшение количества тяжёлых, запущенных форм заболеваний, уменьшение инвалидизации, экстренных состояний, требующих работы службы скорой медицинской помощи и потребности в дорогостоящем высокотехнологичном лечении. Но едва ли можно рассчитывать на высокую активность первичного звена, если на 10 терапевтических участках трудятся 4 врача, как нередко случается в регионах, заключил общественник.

Николай Бажин

x

Это интересно

Планета рглн

«Планета» приглашает на мастер-классы по живописи

Каждое воскресенье лета гости ТРЦ «Планета» смогут посетить открытые мастер-классы по изобразительному искусству. Этим летом ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация