Мы в соцсетях:

Данис Зарипов: «С болельщиками мне повезло»

В новом интервью корреспонденту «Ак Барс Инфо» Данис Зарипов рассказал о своих первых шагах в хоккее, совете Алексея Чупина, секретах знаменитой тройки ЗЗМ и многом другом.

«С клюшкой не расставался даже дома»

 

Я родился в Челябинске, где провели всю жизнь, работая на заводе, и мои родители. До 20 лет там жил и я – учился, играл в хоккей. Времена были трудные – многого не хватало. Наверное, это и сыграло решающую роль в том, что я упорно трудился, стараясь добиться успехов в хоккее – работал над собой, постепенно делая маленькие шажочки вперед и добиваясь результата.

 

По рассказам родителей, клюшку я взял в руки уже года в два – когда не играл в хоккей, то не расставался с ней даже дома. А ложась спать, клал шайбу под подушку.

 

Как и у многих детей, в том числе не ставших профессиональными хоккеистами, все детство у меня прошло с клюшкой в руках. Как только у меня появлялось свободное время, я выходил на улицу поиграть. Занятий в хоккейной секции мне не хватало – после тренировки мы с друзьями продолжали совершенствовать свое мастерство – или играли во дворе или отправлялись на массовый каток, располагавшийся по соседству со стадионом.

 

Уже классе в девятом было очевидно, что мое будущее связано с хоккеем. Школа присутствовала, но на второстепенных ролях. Я старался учиться и набираться знаний, но голова моя постоянно работала в другом режиме – я был полностью погружен в игру.

 

Думал ли я о больших заработках? Нет. Конечно, я понимал, что, попади я в команду мастеров, буду иметь стабильную зарплату – так что стремился к этому. Поэтому много тренировался.

 

И это не прошло даром – в итоге я оказался самым молодым игроком челябинского «Мечела».

 

Помню ли я, как меня пригласили в основную команду? Конечно. Такие моменты не забываются. Мне тогда было 17 лет. «Мечел» играл в переходном турнире за выход в суперлигу, и нас с Денисом Козыревым впервые заявили на игру с Екатеринбургом – последнюю в чемпионате. Наша команда выиграла, а я отличился результативной передачей. Владимир Васильевич Конарев, бывший тогда гендиректором клуба, нас поблагодарил и выписал нам премию. Чтобы закрепиться после этого в команде, мы стали работать в усиленном режиме.

 

Но на следующий сезон мы все же остались в молодежной команде. Хотя тренерский состав и руководство за нами уже пристально следило. И прошло буквально полсезона – тогда нас взяли в команду мастеров, в которой мы с тех пор находились постоянно.

 

Какое-то время я привыкал. Мне 17 лет – а вокруг взрослые дядьки. Сначала многого не понимал, боялся сделать какие-то лишние шаги, посмотреть на льду не в ту сторону. Но спасибо моим партнерам – они подсказывали, помогали, и я потихоньку адаптировался.

 

Два сезона я поиграл в «Мечеле», показал неплохие результаты для того возраста. В каждом матче я уже был в заявке.

 

Тогда на меня с предложением перейти в казанский «Ак Барс» вышел Виктор Борисович Левицкий. Мы переговорили. И я решил – почему бы не попробовать свои силы в команде, которая ежегодно выходит на лед с целью выиграть кубок? Это был для меня хороший стимул. А я верил в себя – и поэтому решился на этот шаг.

 

«Первое время в «Ак Барсе» было непросто»

 

Первое время в «Ак Барсе» было непросто. Я тогда даже не на все игры попадал в состав. Какое-то время не мог отделаться от чувства, что хочу вернуться назад. Но, слава богу, остался, последовав совету Леши Чупина. Очень хорошо помню момент, когда Алексей в ответ на мои сомнения сказал: «Сиди и жди. Придет время». Это произвело на меня впечатление – я продолжил работать над собой и ждать своего часа. И вскоре он наступил. Я постепенно начал прибавлять. Стали больше ставить на игры. Конечно же, не было задачи забивать каждую игру, но я делал ставку на главное – выполнял тренерское задание и играл на победу.

 

В памятный локаутный год я не проводил на льду много времени, но мне этого хватало. Я многое почерпнул от больших мастеров, приехавших из НХЛ, ежедневно работая с ними на льду и общаясь в раздевалке. Да и все остальные смотрели на них и что-то черпали для себя. К сожалению, тот год мы провалили. Зато тогда был заложен фундамент будущего чемпионства, в том числе и нашей сверхрезультативной тройки с Сергеем Зиновьевым и Алексеем Морозовым.

 

В локаутном сезоне, пока я оборонялся где-то на задворках, Леша и Сергей уже играли вместе. Они в тот сезон уже показали неплохой результат для четвертого звена. И Зинэтула Хайдярович, разглядев это, решил попробовать в связке с ними меня. В первый сезон мы себя неплохо проявили. А дальше – уже ни шагу назад. Один из Москвы, другой – из Челябинска, третий – из Прокопьевска. Но так сошлось, что стиль игры каждого из нас был близок другим. Что и надо хоккеистам на льду – чтобы чувствовать ход мыслей партнера, не видеть друг друга, но знать, где кто находился. Все, что нам необходимо было, чтобы достичь высоких результатов, – это время, чтобы сыграться друг с другом. А у нас оно было.

 

Здесь дело не в отработке определенных комбинаций, а в том, чтобы нащупать чувство партнера. Время требуется на это. Мы, поиграв немного, уже умудрялись посылать шайбу туда, где она находила партнера. И какой-то период мы делали что хотели. Но со временем нас изучили и научились подбирать ключ к нашей игре –перекрывать наши передачи, плотно «опекать» каждого. В какой-то момент мы уже не могли полноценно вздохнуть на льду. И, соответственно, результат стал меняться.

 

У нас было не только взаимопонимание на льду – мы с удовольствием общались в жизни. Да и вообще, в мою бытность в «Ак Барсе» все игроки дружили между собой. Помогало ли это выигрывать? Я не уверен. Думаю, на то, что происходит на льду, личные отношения не влияют. Дружба дружбой, а работа по расписанию. Бывает ведь и обратное – два хоккеиста терпеть друг друга не могут, а на льду прекрасно играют в связке. Мы все профессионалы и все понимаем, что в жизни ты можешь хоть чем заниматься и хоть с кем общаться, а на работе обязан выходить и показывать тот результат, который от тебя ждут руководство, тренеры и, конечно же, болельщики.

 

А с болельщиками мне, надо сказать, повезло, в том числе и с болельщиками «Ак Барса». Они по-настоящему любят меня и поддерживают в течение всей моей карьеры, в том числе в тяжелые времена. Когда я переживал спад вместе с «Ак Барсом», они подбадривали меня и верили в мой успех. Даже играя в Магнитогорском «Металлурге», я в Казани оставался своим. Болельщики «барсов» мне не переставали присылать пожелания в интернете и при встрече. Я благодарен каждому из них. Эта поддержка всегда придавала мне сил в моей игре.

 

Да и вообще, Казань для меня – главный город. Самые яркие события в моей жизни произошли здесь.

 

Напоследок хочу обратиться к молодым хоккеистам. Желаю им при любых ситуациях не опускать руки, смотреть вперед и, конечно же, больше работать. Только через труд, пот, болячки дается результат. В тяжелые моменты, когда игра не идет, надо делать для себя правильные выводы, заново вставать на ноги и продолжать путь.

 

Источник: Официальный сайт ХК «Ак Барс»

x

Это интересно

Стали известны некоторые подробности истории с мертвыми собаками на свалке возле Белорецка

Стали известны некоторые подробности истории с мертвыми собаками на свалке возле Белорецка

Николай Бажин

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация