Зарплата как у Путина: депутаты рассматривают новый законопроект

Парламентарии России рассматривают законопроект, согласно которой, предел зарплаты руководителей госкомпаний теперь не должно быть  выше, чем жалованье президента страны. 

Как сообщает «Российская газета», депутаты, таким образом, хотят подсказать высшим менеджерам госкомпаний, что на таких должностях превыше всего работа на благо страны, только потом – на личное благосостояние.

Кем быть выгоднее – Куком или Миллером?

На фоне многомиллионных окладов и премий топ-менеджеров госкорпораций, жалованье Владимира Путина кажется совсем скромной. К примеру, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 2013 году получил зарплату и премию в размере 113,5 млн рублей, тогда как Президент РФ заработал только 3,7 млн рублей. Приведем зарплаты еще нескольких государственных менеджеров: зарплата, например, Владимира Якунина, бывшего президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), в месяц составляла 4 млн рублей, как объявил об этом сам в 2015 году.

Возглавляющий список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров мира по версии «Forbes», глава «Газпрома» Алексей Миллер получает вознаграждение в размере 17,7 млн долларов в год. Жалованье Игоря Сечина, президента «Роснефти», достигает 13 млн долларов в год. Труд президента «Сбербанка» Германа Грефа оценивается в 11 млн долларов. Для сравнения, по итогам 2016 года глава мировой корпорации «Apple» Тим Кук получил 8,7 млн долларов в год. То, что «Apple» успешнее, чем «Газпром» и «Роснефть» вместе взятые, наверное, ни у кого не вызовет сомнений: капитализация первого составляет 45 млрд долларов, а суммарная капитализация двух российских госкомпаний равна 19 млрд долларов.

Среди чиновников, имеющих зарплаты выше, чем Владимир Путин, числятся тогдашний замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин (87 млн рублей), первый вице-премьер Игорь Шувалов (97,2 млн рублей), министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов (455 млн рублей) и другие.

Путин vs Хамитов

Мы решили сравнить зарплату главы нашей республики Рустэма Хамитова с жалованьем Владимира Путина. Итак, судя по предоставленным ими в общий доступ декларациям, вот что получилось:

За 2013 год (общие доходы в рублях):

Владимир Путин – 3,7 млн

Рустэм Хамитов – 6 млн

За 2014 год (общие доходы в рублях):

Владимир Путин – 7,7 млн

Рустэм Хамитов – 7,7 млн

За 2015 год (общие доходы в рублях):

Владимир Путин – 8,9 млн

Рустэм Хамитов – 7,6 млн

Данные по доходам менеджеров башкирских госкомпаний, к сожалению, пока найти не удалось. Напомним, что у жителей России зарплата ниже примерно в 20 раз, чем у лидера страны. А  житель Башкирии получает около 25 раз меньше, чем Рустэм Хамитов.

Каковы доходы губернаторов других субъектов России?

За 2015 год самый большой доход был у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского – 77,9 млн рублей. На втором месте Валерий Шанцев – 49,2 млн рублей. Чуть отстает от них глава Ненецкого АО Игорь Кошин – 32,5 млн рублей.

Если смотреть по семейным доходам руководителей регионов, то на первом месте оказывается семья губернатора Брянской области Александра Богомаза (913,6 млн рублей, 910,5 млн рублей приходится на долю жены), на втором – чета Миннихановых из Татарстана (262,2 млн рублей, из них 256,6 млн заработала жена). На третьем – семья Бориса Дубровского (Челябинск), практически весь доход приходится на долю самого губернатора.

Рустэм Хамитов и его жена Гульшат в рейтинге богатых семей руководителей регионов занимают 28 позицию, с общим доходом 7,7 млн рублей. 

Источник: proufu.ru

x

Это интересно

image

Элина Митрофанова: «Мы играли сплочённо» — ХК Салават Юлаев

Элина Митрофанова, нападающий женской команды «Агидель»: — Мы старались, играли сплочённо, одной командой. Мы поддерживали ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация