Мы в соцсетях:

В Башкирии пенсионерку с сыном-инвалидом выселили из квартиры из-за долга по ипотеке

5 февраля 56-летнюю уфимку Гульнару Пономаренко и ее 28-летнего сына Максима, инвалида третьей группы, выселили из квартиры. У женщины накопились многомиллионные долги за ипотеку, а банк, давший кредит, отказался его реструктуризировать.

Дело в том, что Гульнара Пономаренко в 2008 году взяла в банке займ на покупку жилья. 3-комнатная квартира в 9-этажном доме обошлась в 3 миллиона 900 тысяч рублей. Первоначальный взнос составил 400 тыс руб, оставшиеся 3,5 миллиона были оформлены в ипотеку. В месяц семья должна была отдавать по 47 тысяч рублей. До 2013 года платили регулярно, пока от Гульнары не ушел муж и не «сгорел» её строительный бизнес. Платить стало нечем, и образовалась огромная задолженность.

“У нас не были достаточные доходы, чтобы гасить эти платежи, бизнес, который у нас, к сожалению, разрушился еще в 2010 году и мы не смогли восстановить его, и что-то нового мы не могли найти, поэтому доходы у нас были низкие и я сама на тот момент на пенсию вышла”, — пояснила Гульнара Пономаренко в интервью «Вся Уфа».

«Мы в 2012 году продали мамину квартиру, маму забрали к себе в ипотечную квартиру. Деньги от продажи квартиры хотели направить на частичное погашение ипотеки, с тем чтобы меньше был ежемесячный платеж. Однако банк нам отказал в этом, сказав, что может только уменьшить срок кредита. Тогда мы положили деньги на депозит и продолжали платить, сколько могли», — рассказала Гульнара Медиакорсети.

Однако денег хватило ненадого. С 2013 года начались постоянные просрочки, и в итоге банк подал иск в суд на общую сумму в 4 миллиона 127 тысяч рублей. Из них основной долг был 2,7 миллиона рублей, а все остальное — проценты за пользование кредитом и пени на его несвоевременное погашение.

“Для меня вообще это загадка, мы на тот момент выплатили уже 2 миллиона 700 тысяч и когда банк предъявил такую сумму я была ошарашена”, — рассказала Гульнара в интервью «Вся Уфа». «Т.е. из уплаченных мной 2,7 млн рублей проценты и пени составили около 2 миллионов рублей, а основной долг только 800 тысяч рублей», — пояснила женщина Медиакорсети.

Начались судебные тяжбы, Гульнара Пономаренко предлагала различные варианты урегулирования спора, просила дать время на погашение долга. Однако банк ни на что не соглашался, а фемида встала на сторону финансового учреждения. Квартиру должны продать с молотка по рыночной цене, а женщину с ребенком инвалидом, как отмечено выше, выселили 05 февраля. 

Чрезвычайный фонд МЧС предоставил семье временное жилье. «Чрезвычайный фонд МЧС предоставил нам комнату (временно и, конечно, не бесплатно) 12 кв м, по 6 кв м на человека. Это коммуналка, на 5 комнат. Здесь работают очень чуткие люди. К слову сказать, и приставы отнеслись с пониманием. Зато у банковских работников не дернулся ни один мускул. Чрезвычайный фонд МЧС предназначен для пострадавших от стихийных бедствий. Из чего можно сделать вывод: ипотека, в нашей стране — это стихийное бедствие», — такое сообщение опубликовала на своей странице в соцсети Гульнара Пономаренко, сообщает Медиакорсеть.

Видео: столичное телевидение «Вся Уфа»

Источник: sterlitamak.ru

x

Это интересно

b372b4f974fe0e096458d6a431ffb428

В Уфе пройдет концерт юных дарований памяти Светланы Хамидуллиной

26 февраля в Уфе состоится концерт юных дарований «Звездочки Башкортостана», посвященный памяти заслуженной артистки Республикии ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация