Мы в соцсетях:

Туймазинской «швейке» нужны собственные площади и молодёжь

За последние 5 лет многие швейные фабрики в республике закрылись. ООО «Туймазышвейпром», с учётом реорганизации в 2007 году и создании на базе банкротного ГУПа частного предприятия, стабильно работает около 20 лет.
– За счёт чего удаётся об­ходить все подводные рифы рынка, выживать, не снижать темпы? – интересуюсь у дирек­тора ООО «Туймазышвейпром» Индуса Габдрахманова.
– Приходилось непросто. Фабрика не раз переезжала с места на место. С 2001 года мы стали партнёром одного из уфимских комбинатов рабочей одежды, который по субподря­ду предоставляет нам часть заказа для нужд ОАО «РЖД». Постоянный сбыт – великое дело! Заказчик оценил нашу на­дёжность, а мы, в свою очередь, научились соответствовать его требованиям к пошиву желез­нодорожной униформы.
Нам удалось сохранить ко­стяк коллектива. Сегодня здесь трудятся 96 человек. Всмену выходят по 20 работников, которые успевают пошить 120 летних либо 75 зимних комплек­тов униформы. Ещё 20 швей работают на Нижнетроицком участке. У нас действует по­точная система, при которой каждый делает по одной-две операции.
Мы регулярно обновляем устаревшее оборудование. На потоке установлены японские и китайские машины-автоматы, мы их закупили около пяти лет назад. На оборудование не нужно больших денежных вливаний. Машины стоят 35-40 тысяч рублей каждая, мы меняем их регулярно на соб­ственные средства. Авот пло­щадей не хватает. С 2013 года арендуем у города помещения по улице Заводской, вовремя оплачиваем коммунальные рас­ходы. Очень хотим, чтобы это помещение передали в нашу собственность, где мы смо­жем качественно обустроить, расширить производственные площади, создать хорошие условия для отдыха, питания и обучения молодых специали­стов. Это также позволит ак­тивно участвовать в различных электронных торгах. Ожидаем поправок в Федеральный за­кон № 159, дающих нам право приоритетного выкупа зани­маемого помещения. Пока мы не вписываемся в некоторые условия этого закона. Но всё же главное условие роста объёмов – замена кадров. Найти и научить молодых швей становится всё труднее.
– Какую зарплату вы им предлагаете?
– Начинающим – 10-12 тысяч рублей, опытным, в зависимо­сти от выработки, – 15-18 тысяч рублей в месяц. Организована вахта по городу, обучение на рабочих местах. Однако не все девушки готовы к монотонной, сосредоточенной работе.
Надо влиять на ментали­тет молодёжи. Купить швей­ную машинку – это одно, а иметь специальности швеи и портнихи «про запас» – совсем другое. Нужно приучать ребят к тому, что если у них будет две-три рабочие профессии, они обеспечат себе работу и стабильный заработок. Под­вернётся другая работа, можно перейти туда. Не понравится — вернуться обратно. Такое бывало и не раз.
Альбина Ахметова приехала с родителями из Казахстана. Окончив 9 классов в ТСОШ № 6, отправилась поступать в педколледж по специальности, о которой мечтала — учитель английского языка. Конкурс был большой, 10 человек на место. И Альбине для посту­пления не хватило несколько баллов. Девушка подала до­кументы в училище № 49 и выучилась на портниху. Шила одежду себе, близким. И сей­час может сделать индивиду­альные лекала, раскроить и сшить брюки, платье, халат, жи­летку. Пальто и тёплые куртки – тоже не проблема.

– После училища я рабо­тала в теплице с родителями, – рассказывает Альбина. – Вто время там можно было не­плохо заработать. Но трудиться в духоте, при температуре свыше 40 градусов трудно. Ау меня уже родился второй ребёнок.
Работала упаковщицей на мясокомбинате, шила чехлы в мебельном цехе. Воктябре прошлого года знакомая рас­сказала мне про швейную фабрику, туда я и устроилась. Очень удобный график: два дня работаем, два – отдыхаем, дружный коллектив.
– Почему не все молодые специалисты здесь задержи­ваются?
– Сейчас у нас на производ­стве 23 молодых специалиста до 35 лет. Молодёжь пугается поточной системы. Как мама двоих детей скажу, что у многих не развита мелкая моторика рук, глазомер. Я обучалась шитью, но всё равно неделю осваивалась. На нашей технике это несложно. К потоку можно привыкнуть за месяц-полтора. Потом руки «запомнят» и всё будут делать автоматически.
Когда шьёшь с хорошей ско­ростью, не отвлекаясь, зарпла­та доходит до 20 тысяч рублей в месяц. К тому же я швея и портниха. Могу не только выполнять одну операцию на потоке, а полностью сшить, например, жилет.
– Не жалеете, что не полу­чилось стать преподавателем английского языка в школе?
– Жалеть себя или свои несбывшиеся мечты глупо. Не думаю, что в школе легче работать. Сейчас везде надо полностью выкладываться. Апрофессия портнихи (швеи) прокормит где угодно. Когда сыновья подрастут, можно в лю­бое время снять какой-нибудь уголок, купить промышленную машину-автомат и работать на себя. У меня много времени остаётся на детей, что очень важно. Пока для меня это луч­ший вариант.

Автор: Эмиль МУСИН
Источник: Tuvest.ru

x

Это интересно

9fec248b95f76b2d20f353ead09427c2

Со снегом в уфимских дворах будет бороться новая техника Сегодня, 08:00

Недавно городские власти башкирской столицы закупили новые механические снегооочистители, призванные заменить собой традиционные лопаты и ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация