Судебные приставы нашли детей и передали их матери

Судебные приставы Специализированного отдела по розыску должников, их имущества и розыску детей разыскали двух несовершеннолетних детей и вернули их матери.

В Специализированном отделе по розыску должников, их имущества и розыску детей УФССП России по РБ на основании постановления судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела г. Уфы было заведено дело по розыску должника, который без согласия матери вывез двух своих несовершеннолетних детей 2013 и 2015 года рождения из г. Набережные Челны  и скрывал их.

В ходе разыскных мероприятий, судебный пристав предпринял все необходимые меры для определения предполагаемого местонахождения детей. В кратчайший срок ему удалось выяснить, что девочек прячут в  одном из элитных поселков на территории Чишминского района республики Башкортостан. Сотрудники отдела розыска незамедлительно отправились по установленному адресу, где, в присутствии сотрудников органа опеки и попечительства, девочки были переданы матери.

Должник пытался избежать добровольной передачи детей матери, но приставы убедил его не препятствовать исполнению судебного решения.

Добавим, что мужчина ранее дважды привлекался к уголовной ответственности по ч 4 ст 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) и по ст 161 УК РФ (Грабеж).

Необходимо отметить, что в результате кропотливой работы, слаженных и согласованных действий, судебному приставу Специализированного отдела по розыску должников, их имущества и розыску детей УФССП России по РБ удалось найти и передать детей матери без причинения им психологической травмы. Девочки, длительное время не видевшие мать, охотно пошли к ней. Теперь девочки проживают по месту ее жительства, как определил суд.

Также надо сказать, что исполнительные производства об определении места жительства несовершеннолетних детей являются едва ли не самыми сложными для исполнения в практике службы. Причин тому много. Одна из них заключается в противостоянии родителей, обычно находящихся в состоянии ожесточенного конфликта. Другая причина состоит в том, что объектом принудительного исполнения решения суда является ребенок, испытывающий страх, иные негативные эмоции, психологическое состояние которого нужно учитывать. Применять к ребенку любого возраста силу при передаче его для проживания другому родителю судебный пристав не вправе.

В 2017 году на исполнении в ведомстве находилось 3 дела о розыске детей. Все они окончены фактическим исполнением.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует гражданам не ограничивать общение ребенка с родными людьми и не лишать их детства.

Николай Бажин

x

Это интересно

38125b67ea9fc26945605487fc8fac56

Балет Игоря Моисеева представит уфимцам «Танцы народов мира» Сегодня, 08:00

18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета легендарный Государственный академический ансамбль народного ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация