Снижение цен в Башкирии: как это было и кто на этом заработал

Как в Башкирии проходило «сталинское» снижение цен на товары и кто на этом заработал. О грубых нарушениях ценовой политики магазином мехторга и завышении стоимости спичек рассказала газета «Красная Башкирия» в июне 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«С 1 июня магазины Уфы начали торговлю промышленными товарами широкого потребления по новым ценам, сниженным по решению Совнаркома СССР от 28 апреля сего года», — информировало издание. Многие покупатели, придя в магазин, интересовались стоимостью товара до и после снижения цен, а затем уже покупали. Уфимский магазин Главметиза в первый день торговли по новым ценам продал сразу 13 швейных машин. Цены на ручные швейные машины были снижены с 200 до 180 рублей, на кабинетные с 327 до 295 рублей, говорится в газете.

Снижение цен вызвало значительное увеличение спроса. Отовсюду сообщалось о повышенном спросе на хлопчатобумажные, шерстяные, льняные ткани, обувь, парфюмерию, патефоны. Новый прейскурант на трикотаж предусматривал снижение цен от 5 до 12 процентов. От 4 до 6 процентов снижалась стоимость изделий массового пошива из тканей. На пять процентов упали цены на школьные принадлежности. Снижение цен на мебель в среднем составляло 5-10 процентов, музыкальные инструменты — 10-15 процентов, игрушки — 15 процентов.

Однако в некоторых торговых организациях были случаи грубого нарушения политики цен. «Например, в магазине Главметиза еще 2 июня на товарах, выставленных в окнах, не было ярлыков с указанием цен, не на всех товарах имелись они и в магазине Мехторга», — отмечается в издании.

Инспекторы горвнуторга выявили, что «в буфете станции Уфа 1 июня спички продавали по 2,5 копейки за коробку вместо двух копеек, в магазине «Бакалея» спички продавали по три копейки».

Злоупотребления были выявлены и в киосках Табакторга. «В киоске №2 продавец Лев папиросы высшего сорта вместо новой цены 2,70 рубля продавал по 2,75; в киоске № 3 продавец Сулейманов коробку папирос в 10 штук стоимостью 1,10 рубля продавал по 1,20; в киоске Трансторгпита папиросы «Казбек» вместо 3,15 рубля продавали по 3,50». Также были факты разнобоя цен: патефон коломенского завода в универмаге стоил 328 рублей 95 копеек, в культмаге №4 его продавали по 329 рублей.

«1 июня в магазине №25 я купил пачку папирос «Дели», но заплатил за них не 2 рубля 70 копеек, как они должны продаваться по новой цене, а три рубля», — пожаловался в газету покупатель.

Справка. В 1934 году на съезде компартии было принято решение о снижении розничных цен в среднем на 35 процентов. Подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. На 14% подешевел сахар. В апреле 1937 года по инициативе И.В. Сталина вышло постановление Совнаркома СССР, в соответствии с которым с 1 июня того же года были снижены цены на промтовары на 5-15 процентов. В результате с 1935 по 1937 год советский народ получил экономию примерно в 11,5 млрд рублей.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

x

Это интересно

b8b882894bd1151ba204bd4e6b44375d

В Башкирии пожарные спасли двух человек, еще 40 были эвакуированы

Фото: tlt.ru Минувшим вечером в Агидели произошел пожар в жилом доме по улице Первых Строителей. ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация