Сена накошу, бычков откормлю, мельницу поставлю… — новости Бирска

Вот какие бизнес-задачи ставят перед собой настоящие работяги-сельчане.

—Городская суета мне надоела еще 30 лет назад,—говорит 59-летний житель села Печенкино и бывший уфимец Александр Токарев.—Мои предки—крестьяне. Вот и мне по сердцу деревенские просторы и труд на своей земле.

Вообще-то Александр Михайлович—буровик-нефтяник. 37 лет мотается по вахтам на российском Севере. А значит—человек серьезный, практичный, рукастый, технически подкованный и охочий до любой работы.

Понятно, что после официального выхода на заслуженный отдых с большим «нефтянским» стажем на северную пенсию не только на селе, но даже в большом городе можно жить вполне достойно. Да не таков Токарев. Не дожидаясь «звонка», он уже подготовил себе такой задел крестьянских забот, что хватит на нескольких хозяев-личников.

Оформил в аренду 100 гектаров сенокосных угодий. Благо, администрация Березовского сельсовета поддерживает предприимчивых граждан, намеренных вкладываться в экономику села. Приобрел современный колесный трактор «Беларус» с навесным инвентарем. А поскольку человек практичный, обзавелся скоростным плугом нового образца.

—Вот посмотрите на красавца,—показывает агрегат отечественного производства в еще заводской краске.—У него лемеха регулируются по высоте, и поле пахать он позволяет на скорости в два раза быстрее, нежели на обычных плугах. Это же экономия времени и ресурсов плюс нужное качество обработки земли. На межрегиональных соревнованиях механизаторов-профессионалов по пахоте под Уфой с ним заняли первое место!

—А куда столько—100 гектаров? Это же около 100 тонн сена…

—Первое. На реализацию,—загибает пальцы Токарев.—Второе. На нужды личного хозяйства.

Видя, что верчу головой в поисках карды с коровами (мы находимся на хозяйской усадьбе), добавляет:

—Думаю, для начала 50 голов крупного рогатого скота взять на откорм. Ферма будет стоять на месте старой, еще колхозной, в деревне Ежово. Придется постараться реконструировать ее. Оформлю в аренду землю под пастбище. Планирую заняться выращиванием зерновых. Под это дело мельницу поставлю для переработки зерна…

Чувствуете размах? Вот они—факторы роста российского села. Крепкие и трезво мыслящие владельцы ЛПХ и фермеры с продуманными и реальными планами хозяйствования на родной земле. По-хорошему, государству уже мало просто говорить о необходимости наращивания и усиления финансовой поддержки этого сектора сельской экономики. Надо ее оказывать массированно, с символической процентной ставкой, с «длинными» кредитами, сверхльготным лизингом… Режим максимального благоприятствования неизменно придаст ныне вялотекущему развитию села «взрывной» характер. Пойдет вал продукции, и для успешного встраивания в рынок крестьяне сами начнут объединяться в производственно-сбытовые кооперативы и фермерские ассоциации без всяких «подсказок» сверху.

Оставим эту «лирику» и вернемся к нашему хозяину. Все у него на подворье продумано и четко зонировано. Зоны цветников (для эстетики и души, забота, понятно, супруги Галины Николаевны), сада-огорода, теплиц и птичника, технических «боксов». И даже птичник, что показательно, сделан по-умному. Снаружи похож на теплицу. Стены полупрозрачные, из сотового поликарбоната. Такой материал пропускает атмосферное тепло внутрь и не выпускает наружу. Кроме кур и уток Токаревы держат еще и коз.

—Движение—это жизнь,—на прощание Александр Михайлыч изрекает философские суждения, в истинности которых он убежден стопроцентно.—А жизнь—это работа.

Источник: «Победа Online»

x

Это интересно

a34584b4f94f55af35484b12e7b07205

В Башкирии владелец базы отдыха незаконно преградил доступ к реке Белой

Прокуратура г. Агидель приняла меры по факту нарушения права граждан на свободный доступ к водоему. ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация