Сахарные уловки маркетологов против математики и здравого смысла

хафизова

Специалист по коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова рассказала о «сахарных уловках» маркетологов. По этому поводу Хафизова написала пост:

«Итак, вы решили стать адептом правильного питания (в простонародье –ПП). И один из пунктов вашей программы – это сокращение сахара в рационе.  Однако, все ни так просто. На сегодняшний день маркетологи научились преподносить вредные продукты с большим количеством сахара как мега-полезные! Но и мы «не лыком шиты», так что даю подсказки.

  1. Лицевая сторона упаковки почти всегда врет! «с настоящими фруктами», «цельнозерновой», обогащен витаминами» — это приманка, цель которой заставить вас верить, что вы покупаете здоровую еду. Смотрите то, что написано мелким шрифтом с обратной стороны. Кстати, замечено, что на упаковках самых «сахарных» продуктов изображены герои любимых мультфильмов и сериалов.
  2. Иногда на упаковке могут указывать содержание сахара или килокалорий на порцию, а не на 100 гр. продукта. Если вы не в состоянии остановиться на 10 граммах шоколада (1 порция), не стоит покупать целую плитку.
  3. Для снижения гликемического индекса еды (скорость всасывания сахара в кровь) выбирайте продукты с клечаткой. В идеале от 3 гр. клечатки, если в порции более 80 кк и от 2 гр, если там менее 80 кк.
  4. Обратите внимание на «замаскированный сахар». Часто на упаковке вы можете увидеть не только слово «сахар», но и: кукурузный сироп, декстроза, тростниковый сок, ангидридная глюкоза, лактоза, мальтоза, меласса и т.д. Это один из способов скрыть общее количество сахара в продукте.
  5. Первый указанный ингредиент в списке имеет самую большую долю в продукте. Соответственно, последний – самую маленькую. Если сахар (не важно, под каким названием он идет) есть среди трех первых ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Кстати, в данном случае вода не считается. Поэтому если сахар стоит на 4 месте, но перед ним идет вода – лучше не брать этот продукт. И еще: некоторые особо «умные» производители добавляют сразу несколько видов сахара, чтобы он не попал в первые три ингредиента (наше законодательство это позволяет). Поэтому обращайте внимание на пункт «сахар» или «общее количество сахара».
  6. Отдавайте предпочтение продуктам в их натуральном виде. Например, лучше взять клубнику, чем клубничный батончик (стандартный фруктовый батончик весом 35-40 гр. будет содержать 29 гр. сахара, тоже количество клубники всего 1,8гр)
  7. Помните, что часто в обезжиренные продукты, чтобы компенсировать вкус, добавляют большое количество сахара.

Вот такие игры в «следствие ведут колобки».

толстая

 

Для кого то это трудно и нудно, а для кого то увлекательный «сахарный детектив».  Выбор, как всегда, за вами. Надеюсь, эти подсказки помогут вам сделать осознанный выбор.»

Николай Бажин

x

Это интересно

Татьянка

У каждого студента России появится своя «Татьянка»

«Молодежка ОНФ» презентовала нового онлайн персонажа, друга всех студентов — «Татьянку». Ее появление в интернет-пространстве ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация