Многие бездомные заслуживают последний шанс. Способно ли общество его предоставить?

При центре социального обслуживания «Исток» (г. Туймазы, ул. Луначарского, 15, 2-й этаж. каб. №9) действует «Банк вещей», где любой нуждающийся может выбрать для себя одежду, обувь.

Хорошо помню бомжей девяностых: неразборчивая речь, драные, давно потерявшие первоначальный цвет фуфайки и штаны, растоптанная обувка… Сегодняшнее лицо «без определённого места жительства» мало подпадает под это клише: большинство неплохо одеты и разговор поддержать умеют. Общего у них – разве что «потускневшие» взгляды и лица. И трогательные истории о том, как они оказались за бортом жизни.

Забрала бомжа к себе

53-летний Сергей Каспаров (все имена и фамилии героев изменены – прим. авт.) несколько лет назад продал квартиру и уехал на заработки в Самару. Но там у него что-то «не срослось», он вернулся обратно. Оформил временную прописку у сестры, однако отношения между ними не заладились. Та продала жильё и убыла в неизвестном направлении.

— С тех пор уже несколько месяцев ночую в подъездах, – сетует он. – Увидев меня, люди торопятся вызвать работников домоуправления или полицию. А ведь я даже не курю! Тем не менее по утрам от греха подальше ухожу на улицу. Если очень холодно, сижу в поликлинике, почтовых отделениях…

На еду Каспаров зарабатывает тем, что «шабашит» у пенсионеров в частном секторе: зимой расчищает подъездные пути от снега, летом выполняет тяжёлую работу на подворьях.

— Как собираюсь жить дальше? Не знаю, – пожимает он плечами. – Хотел бы устроиться на работу, снять жильё. Ведь документы у меня в полном порядке. Однако как только работодатели узнают об отсутствии регистрации, дают от ворот поворот. Ничего… В апреле начнутся сезонные работы. Надеюсь, примут. На первые заработанные деньги сниму комнату в общежитии: на последних этажах их сдают подешевле.

— А у меня было сразу три квартиры, – обдавая мощным перегаром, заявляет Шафкат Валишин. – Правда, заработал их не сам. Два года назад поочередно умерли родители, которые были в разводе, затем скончалась сестра… Но богачом был недолго, – до тех пор, пока из соседней республики не приехала тетя – родная сестра матери. Она пообещала помочь оформить недвижимость, дала подписать какие-то бумаги. Когда понял, что наделал, было уже поздно: она быстренько продала квартиры и со всеми деньгами уехала.

Живу где придётся. Сейчас – на железнодорожном вокзале. Меня оттуда периодически гонят. Но в сильные морозы входят в положение.

Возле центра социального обслуживания «Исток» вместе с Сергеем и Шафкатом «кучковались» ещё несколько десятков лиц без определенного места жительства. В рамках акции «Поможем людям вместе» там раздавали продуктовые наборы, одежду, обувь, оказывали первую доврачебную помощь. Они не скрывали радости от подобного внимания: рассказывали о житье-бытье, перечисляли медикам все свои «болячки» и охотно позировали фотографам.

Пообщавшись с ними, поймал себя на мысли: многие из них не деградировали окончательно. Да, они сломлены, упали на самое дно и, не сопротивляясь, плывут по течению. Но, возможно, ктото заслуживает ещё одного шанса?

— Мы пытаемся им его дать, – говорит директор Туймазинского центра социального обслуживания «Исток» Зимфира Галиева. – Сформировали «банк вещей», благодаря которому люди без определённого места жительства могут одеться-обуться, помогаем восстановить документы, пожилых и инвалидов определяем в дома-интернаты и дома престарелых. Нередко эта помощь выходит за пределы должностных инструкций. К примеру, одна из социальных работниц недавно забрала бомжа к себе домой. Чтобы помочь ему восстановить документы, даже оформила временную прописку. Говорит, только так он сможет без проблем переселиться в интернат.

Под крышей дома.

Не своего

Однако, если в крупных городах, например, Уфе и Салавате, таким людям предоставляют крышу над головой, то у нас они обитают где придётся. И это – одна из главных проблем на сегодняшний день. Ведь если летом бездомные как-то выкручиваются из ситуации, то против сильных холодов порой бывают бессильны. Недавно в районную больницу доставили двух бомжей, которые так обморозились, что им пришлось ампутировать конечности.

— Действительно, нам в этом плане чуть полегче, – соглашается заведующая отделением Республиканского комплексного центра помощи лицам без определённого места жительства (организатор акции) Гульнара Карачурина. – В нашем отделении, которое работает в режиме полустационара, 49 койко-мест. Ещё 40 имеются в подразделении в Шакше. Но даже этого мало. Принять всех бездомных мы не в состоянии. Но нас здорово выручает, что в Уфе есть ещё и так называемые ночлежки.

Здесь бездомным предоставляют на ночь спальное место, а утром, накормив, отправляют на поиски работы.

В первые дни некоторые из них ведут себя настороженно, порой агрессивно. Но когда видят человеческое к себе отношение, понемногу начинают оттаивать.

В этой работе очень помогают работодатели, которые предлагают нашим подопечным временное либо постоянное трудоустройство. А ещё – волонтеры: они приносят в центр горячее питание, одежду, предметы обихода… Некоторые берут шефство над бездомными: сопровождают их при восстановлении и оформлении документов, при необходимости поддерживают их материально. Для бомжей очень важно видеть, что они не брошены на произвол судьбы.

Бездомными люди становятся по-разному. Одни – и таких большинство, оказались на улице из-за внутрисемейных конфликтов и пристрастия к алкоголю, другие стали жертвами «чёрных риэлтеров», третьим было некуда возвращаться из мест лишения свободы… Каждая история – это чья-то трагедия.

Цифры тревожные: Республиканский центр работает 12 лет. И если в первое время через него ежегодно проходило около 300 человек, то сегодня – 1300. Причём среднестатистический человек без определённого места жительства с каждым годом становится моложе.

Люди живут у нас до полугода, а то и больше. За это время некоторые адаптируются к нормальной человеческой жизни: находят работу, жилье, обзаводятся семьёй. Конечно, таких случаев немного, но они есть. Как бы банально это ни звучало, многое зависит от самого человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Так, к нам частенько заглядывает один бывший бомж. Когда-то он опустился на самое дно, но через веру в Бога вернулся к нормальной жизни. Сейчас у него своя семья. А к нам он приходит, чтобы рассказать о себе, показать другим на собственном примере – если очень захотеть, можно вновь стать Человеком.

Комментарий

Юрист Андрей Логунов:

— Часто люди оказываются на улице в результате потери жилья из-за мошенников. Недобросовестные продавцы квартир используют самые разнообразные схемы. Среди них – продажа одной квартиры сразу нескольким покупателям, утаивание от клиента информации о том, что у квартиры есть «плохие» долги или другие собственники, подделка официальных документов, кража денег в момент совершения сделки…

Как не стать жертвой? При продаже или покупке квартиры обращайтесь только в проверенные агентства недвижимости. Внимательно читайте все документы, которые вам дают подписать. Особенно пристально вчитывайтесь в тексты, напечатанные мелким шрифтом.

Если вы не уверены в некоторых деталях договора, лучше потратьте деньги на грамотного юриста, который сможет объяснить все нюансы сделки.

Автор: Корреспондент Tuvest.ru
Источник: Tuvest.ru

x

Это интересно

ef20c88ab520d0576e2091c393b5980a

В Уфе прошли парламентские слушания по информационной открытости органов госвласти

Информационная прозрачность для современного мира является движущей силой общества и власти, а правовая регламентация способов ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация