«Матч дружбы народов» вышел отнюдь не мирным

Дебют самого экзотичного участника КХЛ в прошедшем сезоне вышел успешным – команда Владимира Юрзинова-младшего смогла выйти в плей-офф и даже взяла одну игру у будущего финалиста «Металлурга». Именно с «Магниткой» завоевал Кубок Гагарина нынешний наставник «Красной Звезды», единственный в мире тренер – обладатель высших трофеев КХЛ и НХЛ (а также двукратный победитель Кубка Канады) Майк Кинэн. «Хочу, чтобы «Куньлунь» слился в единое целое и почувствовал себя сплоченным коллективом» — заявил перед сезоном «Железный Майк».

Похоже, самой восточной команде лиги снятся лавры самого успешного иностранного клуба КХЛ «Льва», дошедшего до финала. В межсезонье китайцы стали едва ли не главными поставщиками новостей. Они пригласили Кинэна, который, после увольнения Владимира Кречина, взял на себя и функции генменеджера. Их тренерская бригада может считаться самой «звездной» в чемпионате – в нее входит двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Игорь Кравчук, а, с недавних пор, и Боб Карпентер с его опытом 1178 матчей в НХЛ и тремя Кубками Стэнли, завоеванными в «Нью-Джерси» (два из них – в качестве тренера). Карпентер, кстати, стал первым американцем, забросившим более 50 шайб за сезон, а как тренер он работал с такими «глыбами», как Жак Лемер и Пэт Бернс.

  Почти полностью обновившая состав команда взяла с места в карьер и первым из иностранных коллективов выиграла престижный Кубок Ромазана. Уже дважды победили азиаты и крепкий ХК «Сочи», причем оба раза в гостях и второй победа пришлась на стартовый поединок «регулярки». В этой встрече (4:2) дублем отличился Матиас Мюттюнен, поигравший в «Ильвесе» и «КалПе», а также отметившийся в НХЛ и КХЛ. Из нового призыва «Красной Звезды» самым именитым является форвард Войтек Вольски, почти 10 сезонов отыгравший в НХЛ и взявший Кубок Гагарина вместе с Кинэном. Известен по играм и в Европе и в нашей лиге защитник с отменным броском Джеффри Кинрэйд, болельщики «Ак Барса» с симпатией вспоминают его коллегу по амплуа Мареку Дялогу, имеют серьезный опыт выступлений в нашей лиге Ренат Ибрагимов, Артурс Кулда, Андрей Костицын, на слуху имя шведов – вратаря Магнуса Хелльберг (напарника знаменитого Хенрика Лундквиста в «Нью-Йорк Рейнджерс») и нападающего Андреаса Турессона. Но чего по-настоящему ждать от дружины Кинэна, которую покинули 8(!) лучших бомбардиров минувшего сезона во главе с перебравшимся в «Нефтехимик» Чедом Рау, покажут только 10-15 ближайших игр и в том числе та, которая в четверг знаменовала собой открытие официального сезона для «Ак Барса».

К организации матча и празднику открытия сезона в «Татнефть Арене» соответствующие структуры клуба подошли оригинально. Встреча была анонсирована как «Матч дружбы народов», о чем болельщикам напоминали разложенные на каждом сиденье «плакатики-трещотки», в «драконовском» стиле было выдержано предматчевое представление. Ну а самым трогательным моментом церемонии открытия было поднятие под своды ТНА именных стягов с именами Анатолия Васильевича Муравьева и Всеволода Александровича Елфимова – людей, вклад которых в становление и развитие казанского и татарстанского хоккея невозможно переоценить. Экс-президент «Ак Барса» Фарид Мухаметшин и Президент клуба Наиль Маганов, Всеволод Елфимов и сын А.В.Муравьева Андрей Муравьев, а вместе с ними и заполненная до краев арена овациями приветствовали волнительные минуты, когда стяги под трогающую сердце мелодию уплывали в «звездное небо». Потом были теплые слова, гимны и символическое вбрасывание шайбы двумя президентами «Ак Барса» — Мухаметшиным, при котором было завоевано первое «золото», и Магановым, с которого, надеемся, начинается писаться новая красивая глава в истории великого клуба.

Встреча началась без раскачки и роль первой скрипки решили играть гости. Двум угрозам, исходящим от Локхарта, защитники «Ак Барса», видимо, не придали значения, потому что полминуты спустя Кори Кейн ворвался в зону по правому краю и красивым обводящим броском заставил капитулировать Гарипова. А на 5-ой минуте состоялся и первый в сезоне кулачный бой на льду ТНА. В нем сошлись Абросимов и Кулда и казанский воспитанник вышел победителем из дуэли с латышским.

Накал страстей не снижался – в середине периода хозяева активизировались и после того, как Хелльберг дважды подряд вышел победителем в соперничестве с Азеведо, канадец чуть не подрался с Воробьем, а вскоре последовало еще одно обоюдное удаление. А на 14-й минуте проявил себя самый «звездный» дебютант «Ак Барса» Андрей Марков – опытнейший защитник через частокол ног и клюшек нашел крюк Ткачева и тот, практически с вратарской зоны, переправил шайбу в дальний угол. К концу периода инициатива окончательно перешла к «барсам». Подопечные Кинэна пытались взять свое жесткостью и частенько переходили рамки дозволенного. За 3 минуты до перерыва за опасную игру был удален Ип, хозяева разыгрывали лишнего до верного, но шайба каким то чудом не попала в сетку.

Второй период опять начался со вспышки активности гостей, но хозяева попытались вернуть себе территориальное преимущество. Соперники стали действовать аккуратнее – целый период штрафов на двоих, по всей видимости, вынудил наставников в перерыве обратить особое внимание подопечных на дисциплину. На 27-й минуте «Куньлунь» вновь вышел вперед – Локхарт бросил от синей линии, а капитан гостей Поникаровский удачно подставил клюшку – 1:2.  Через две с небольшим минуты «Ак Барс» ответил в чем-то похожей шайбой. Получив передачу от Глухова по синей линии Токранов мощно щелкнул, Хелльберг отразил шайбу перед собой и проворнее всего на добивании оказался Малыхин – 2:2!. А вот на 34-й минуте шведский вратарь китайского клуба подтвердил свой класс, играючи выиграв «ближний бой» у Абросимова.

Как и в первой трети поединка, к концу второго периода «барсы» поджали «Красную Звезду», но на этот раз гости защищались, правил не нарушая. Нарушили их хозяева – Галиев удалился за атаку игрока, не владеющего шайбой. Гости только раз успели войти в зону «Ак Барса», как их подвел Костицын, не по правилам встретивший в средней зоне Мусина. Период, как и первый, завершился вничью и предсказать, кто в итоге возьмет вверх, не было никаких предпосылок. Интриге сегодня суждено было жить до последнего.

Третий период начался с очередного обоюдного удаления – за грубость на скамейку штрафников отправились Костицын и Ландер. По мере того, как таяло основное время упорной и нервной игры на грани фола (а иногда и за гранью), все чаще возникала мысль, что исход противостояния может решить одна заброшенная шайба. Самыми заметными в обеих командах были первые звенья и именно Азеведо при отложенном штрафе, получив пасс от Чибисова, нашел зазор между Хелльбергом и боковой стойкой – 3:2! Еще через минуту тройка Ландера едва не сделала отрыв «Ак Барса» в счете более комфортным, причем и в угрозах воротам своего соотечественника, и в прессинге в чужой зоне наиболее настойчивым был Ландер, похоже, вполне освоившийся в своей новой команде.

Подопечных «железного Майка» такой ход событий не устраивал и они, после того, как звено Свитова и Абросимов упустили хорошие шансы, решили пойти ва-банк. На 55-й минуте размашистая атака гостей завершилась точным щелчком Блэкера, но Гарипов намертво зафиксировал каучуковый диск. Малыхину вскоре не хватило каких-то сантиметров, чтобы переправить шайбу в угол ворот и валидольная концовка обрела черты реальности. Но достать валидол из аптечки своему тренерскому штабу  помешал Азеведо. После ошибки гостей казанцы перехватили шайбу и вывели Джастина один на один с вратарем. Импровизированный буллит лидер «Ак Барса» исполнил «на бис» и в этом отнюдь не мирном и спокойном «матче дружбы народов» «барсы» одержали победу в стартовом поединке юбилейного сезона к восторгу многочисленной аудитории. Праздник хоккея в «Татнефть Арене» удался, ждем продолжения!

Источник: Официальный сайт ХК «Ак Барс»

x

Это интересно

ae802f63f05295789e7285e1e57c7824

Жительница Башкирии закопала в лесу своего новорожденного ребенка

Женщину, закопавшую тело новорожденного сына в лесу в Еткульском районе, сдал бывший гражданский муж. Полиция и ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация