Команда сыграла за Эмиля

Легкой прогулки в третьей встрече на домашнем льду, пусть ее «Ак Барс» и проводил против одного из аутсайдеров Востока последних лет, никто в казанской команде, уверен, не ожидал. «Амур», который и так имеет неплохую статистику после «барсов» (пусть большую часть из своих 14 побед и добыл в родной «Платинум Арене»), после двух поражений на старте (одно из них по буллитам) ярко проявил себя в Уфе, победив хозяев с так любимым последними «бразильским» счетом 5:4.

И ведь не назовешь эту победу случайной. Подопечные чемпиона ССС 1984, Молодежного чемпионата мира 1983 и Зимней Универсиады 1989 Андрея Мартемьянова вели всю игру – 2:0, 3:1, 4:3 и забросили победную шайбу на 57-й минуте. Забросил ее Вячеслав Ушенин, а всего на счету братьев Ушениных в этом матче 5(!) очков.

В каждой линии «Амура», который, с учетом предсезонных игр, к приезду в Казань отсутствовал в Хабаровске уже 28(!) дней, есть опытные и хорошо известные (и не только в России) мастера. Компанию отлично проявившему себя в прошлом году в воротах Юхе Метсоле с этого сезона составит Евгений Киселев их «Квебек Ремпартс». Оплот обороны – 38-летний Виталий Атюшов, обладатель Кубка европейских чемпионов и полных комплектов наград чемпионатов мира и России с его почти девятью сотнями игр в российской Суперлиге и КХЛ. В сезоне 2002/03 капитан «Амура» провел 35 матчей (2 из них в плей-офф) в составе «Ак Барс», а в минувшем году «бронзу» в составе казанской команды завоевал защитник сборной Чехии Михал Йордан, летом перебравшийся с Волги на Амур. Партнером Йордана по сборной и дальневосточному клубу является еще один оборонец Ян Коларж с опытом выступлений в КХЛ еще и за «Донбасс» с «Адмиралом».

Чешская колония «Амура» вообще очень представительна. Ее дополняют нападающий Марек Квапил, который является чемпионом мира 2010 года и его коллега по амплуа Томаш Зогорна. Самый же «звездный» представитель атакующей линии дружины Мартемьянова – это, без сомнения, 35-летний Александр Фролов, как и Йордан в межсезонье сменивший волжские берега на амурские (его последним клубом было «Торпедо»). Фролов завоевывал «золото» на молодежном (2002) и взрослом (2009) чемпионатах мира, а в НХЛ (преимущественно в «Лос-Анжелес Кингз») провел 579 игр, набрав в них 397(175+222) очков.

И сегодня казанский штаб не стал вносить изменений в состав, видимо руководствуясь правилом «победный состав не меняют». В отличие от вяловато протекавшего первого периода игры с «Адмиралом», встреча начала обороты с первых минут. Тон задали гости – Гарипов уже на 4-ой минуте не без труда отразил мощный щелчок Турбина, вскоре едва не попал в цель Атюшов. Во многом случайное удаление Охтамаа ( защитник по пути на смену и не по правилам уронил Бывальцева) подчеркнуло игровое преимущество «тигров» в стартовой десятиминутке. В меньшинстве «барсы» защищались грамотно, а Марков чуть не убежал к воротам Метсолы.

Со второй десятиминутки инициатива стала переходить к хозяевам. Они прибавили в динамизме и скорости и «Амуру» пришлось закрыться в своей зоне. На 12-й минуте Малыхин из-за ворот отдал пас на Лукоянова, но Метсола отразил бросок в упор. На 15-й минуте пожар во владениях финского голкипера вспыхнул после щелчка Яруллина и вообще подопечные Билялетдинова избрали тактику обстрела вратарской от синей линии с последующим добиванием. Несколько раз шайба скакала по пятачку, было горячо, на последней минуте периода едва не случилась потасовка, «Амур» трещал, но выстоял и с облегчением ушел на перерыв при ничейном счете.

Второй период начался с грубейшей ошибки Губина, подарившего Азеведо шайбу в своей зоне. Канадец, мастер реализации выходов один на один, такого презента не ожидал и перед Метсолой спасовал. А далее началось «повторение пройденного». «Ак Барс» поддавливал, «Амур» искал шансы в контратаках. Могли открыть счет на 24-й минуте хоккеисты звена Ткачева, но никто не успел к острому прострелу Галиева. На 27-й минуте уже Потехин опасно от борта набросил на пятак и Фролов вместо шайбы завез в рамку Гарипова, после эпизода извинившись перед последним. На экваторе поединка Лукоянов накрутил Руденкова, заставив того удалиться, но если у усиленной Свитовым спецбригады были хорошие шансы, то сочетание Попов – Малыхин – Глинкин с защитниками Яруллиным и Токрановым  не сыграло из-за нерасторопности последнего.

Горячей выдалась последняя минута второй двадцатиминутки. Сначала Фролов недозволенным приемом прервал «узоры», которые «вышивал» около владений Метсолы Ткачев, но не успели «барсы» расположиться в чужой зоне, как Свитов нарушил правила, а, поговорив с судьей, получил удаление до конца игры. Счет вновь не был открыт, но нули на табло не означали, что хоккей был «нулевым».

В заключительном периоде интриг хватало. На 42-й минуте Руденков сделал все для того, чтобы его команда открыла счет. Кармашков бросал по пустым воротам с полуметра, но зачем-то спижонил и после видеопросмотра подтвердилось, что явного гола не случилось. Затем забить могли уже казанцы, когда на лед у гостей выскочило шесть полевых игроков, но не срослось. И тогда наступила 49-я минута…

Она стала совершенно «чумовой». Токранов бросил от борта и, срикошетировав от Коларжа, влетела в сетку. Мартемьянов запросил видеопросмотр на блокировку вратаря, но безрезультатно. Вбрасывание в центральном круге выиграли дальневосточники и начали атаку из своей зоны. И здесь Ли, от борта, как и Токранов (но от своего) зачем-то решил бросить по воротам. Бросил и…попал. Гарипов и трибуны впали в оцепенение. Когда объявили фамилию автора гола «барсов» Токранова, не слышно было даже ни единого хлопка.

По всей логике, «поплыть» должен был казанский кипер. А случилось наоборот. Эмилю хватило одного отраженного броска, чтобы придти в себя. А вот Метсола на 54-й минуте получил штраф за задержку времени игры и, вместо того, чтобы сосредоточиться, снял шлем и начал возмущаться. В этом взвинченном состоянии он и пребывал в те судьбоносные для хабаровчан минуты, когда те играли вчетвером. Финн практически зафиксировал шайбу после броска, но выпустил ее и хитрый «воришка» Малыхин добил бесхозный кругляш в сетку. Это был гол ради Гарипова в первую очередь. И оставшиеся минуты команда сыграла за своего вратаря. Как говорят умные люди, нет больших вратарей без больших казусов. Они случаются со всеми. Но в большие вратари выходят только те, кто сумеет преодолеть неудачу. Эмиль – парень с устойчивой психикой и характером. Он сумеет. Особенно, если ему, так как сегодня, будет помогать команда!

Источник: Официальный сайт ХК «Ак Барс»

x

Это интересно

ae802f63f05295789e7285e1e57c7824

Жительница Башкирии закопала в лесу своего новорожденного ребенка

Женщину, закопавшую тело новорожденного сына в лесу в Еткульском районе, сдал бывший гражданский муж. Полиция и ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация