Как сортировать мусор и куда сдавать вторсырье?

Как известно, пластик разлагается за период более 500 лет. В некоторых странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок. Среди них Австралия, Китай, Австрия, Бангладеш, Ирландия и несколько других стран. При сегодняшних темпах производства и потребления, земля полностью покроется пластиковым мусором до того времени, когда первая партия пластиковых изделий начнет разлагаться. Выход есть, даже два — это разумное потребление и переработка. Самой продвинутой страной в процессе переработки пластика является США, но и там перерабатывается не более 27 процентов. Другие страны в этом благородном деле отстают, и значительно.

Давайте же, друзья, будем более разумно относиться к нашей планете. Каждый день, по чуть-чуть, мы все вместе сможем сделать наш мир чище и свободнее.

Вторсырье

#КвартирныйВопрос в Уфе подскажет, куда нести макулатуру, батарейки, стекло, ненужную одежду и даже просроченные лекарства:

Что-что, а макулатуру в Уфе есть, где сдать! Тем более, говорят, 100 кг макулатуры спасает одно дерево. Даже если выкинуть из расчета те адреса, что указаны на карте города, всегда можно найти гаражик, где гордо написано «прием макулатуры». Впрочем, что попало в макулатуру тоже тащить не стоит. Все ламинированное, горелое, масляное, со скребками и скотчем — не шарман. Это нужно учесть.

Массово принимает макулатуру группа компаний «Чистый город» — у них целые ангары для приема и бумаги, и другого вторсырья. Бумагу от картона до белой «Снегурки» здесь можно сдать за 5 рублей за килограмм максимум. У компании 21 пункт приема по всему городу, но самый крупный находится на Собинова, 22 (около Кировоградской, которая недалеко от «Фирмы «Мир»). К слову, сюда же можно сдать и различную пленку (одноразовую и мешочки такие полиэтиленовые, куда складывают печеньки), ПВХ, пластиковые бутылки, стекло и автомобильные аккумуляторы. Ребята много чего принимают, словом.

Особых правил, как донести лампочку до переработки, нет. Самое главное — не разбить ее, осколки сдавать не следует. Как только лампочка попадет в опытные руки, стекло и цоколь уйдут в переработку, а ртутьсодержащая штука перестанет быть ртутьсодержащей.

Перейдем к батарейкам. Сдавать их нужно потому, что внутри — тяжелые металлы. И, если выкинуть одну ААА формата в мусор, она там разложится, а металлы выйдут наружу. Все это попадет в землю, а там рукой до воды, которую мы с вами пьем, подать. Потому становимся сознательными и идем сдавать лампочки и батарейки.

Банки

С первыми проблем не будет — сейчас во многих дворах стоят такие оранжевые контейнеры для приема ртутных ламп, кидаем всю перегоревшую опасность туда, не задумываясь. Если на ум не приходит ни одна оранжевая урна поблизости, можно целенаправленно пойти в сторону магазина «Электроника», что на проспекте Октября, 108. Там стоит бокс, куда лампочки кинуть можно. А еще их можно положить в бокс, что находится у входа в «Икею» на парковке. И «Икея», и «Электроника» также принимают батарейки. Ну и переходите на заряжаемые аккумуляторы вместо батареек, в конце концов. Так экологичнее.

Юбку, которая стала мала твоей девушке, тоже выкидывать необязательно. Это вторсырье и оно еще может послужить. То, что ушло в колонку «нечего надеть» можно отдать на переработку. Магазин одежды H&M, что в «Планете», без вопросов примет от вас максимум два пакета с одеждой в любом состоянии. Будет как новая — отдадут в стоки и секонды, будет так себе — пойдёт в качестве топлива или тряпья (механики, например, должны же чем-то руки вытирать, а вы это выкинуть хотели). Бокс для одежды стоит у кассы, за каждый пакет магазин подарит скидку в 15% на покупку.

По всему городу есть специальные контейнеры для пластиковых бутылок от компании «ВторПластЭкология»: они желтого, красного, синего или коричневого цветов. Пластиковые бутылки можно без зазрения совести кинуть туда.

Если рядом с домом такого контейнера не оказалось, то можно позвонить по номеру +7 987 606-95-51 и поинтересоваться, нет ли поблизости одного? Если нет, то вам предложат такую штуку установить у вас во дворе. Без-воз-мезд-но. Надо лишь понять, есть ли контейнеры для мусора и найдется ли место для установки. Перед тем, как отправить пластиковую бутылку в долгий путь, открутите у нее крышку и сожмите ее, чтобы она занимала меньше места.

Пластик

Вся бытовая техника — это тоже вторсырье. Мелкую ее часть принимают в компании «Реломакс», что на улице 8 марта, 32. Туда можно нести и монитор, и колонки, в общем, то, что можно поднять одной или двумя руками без напряжения. То бишь холодильник туда нести — не вариант. Склад иногда переполняется, потому лучше сначала заранее позвонить и спросить, ждут ли вас на месте с вашим джойстиком, по телефону: 266-69-48. А еще можно сдавать просроченные лекарства, хватит их выкидывать уже. Если таблетка аспирина убивает твою хворь, это не значит, что природа будет рада ее видеть. В общем, сдаём. Принимают лекарства в компании «Маск» и утилизируют. Считать просроченных помощников начинают от килограмма, но можно принести и меньше, все равно округлят до 1000 граммов. Находится компания на улице Мингажева, 102. Помимо лекарств, здесь принимают также ртутьсодержащие лампы и оргтехнику. Если не уверены, что что-то вторсырьевое подойдет компании, можно им позвонить: 241-81-60.

Николай Бажин

x

Это интересно

237779f1fbe3fa7cf44b3b3616300adc

Жители Стерлитамака выбирают общественные территории для благоустройства

В Стерлитамаке подвели промежуточные итоги (за период с 9 по 19 января) сбора предложений от ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация