Данил Лысенко: «Я чувствовал поддержку земляков» — новости Бирска

Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне в этом году стал для нашего города особенным.

В числе сильнейших спортсменов за победу боролся бирянин Данил Лысенко. Когда он, хромая, вышел в прыжковый сектор, у телевизоров замерли миллионы россиян. Бирский «кузнечик» смог добиться, казалось, невозможного—серебряной медали. Сегодня он—уже мировая знаменитость—в гостях у «Победы».

—Данил, первый вопрос, который, наверное, волнует каждого, кто смотрел твое выступление. Откуда травма?

—Повредил ногу за четыре-пять дней до отлета в Англию. Прыгал на тренировке, делал много «доставаний»—дотягивался в прыжке до высоко закрепленного мяча. Это примерно 360-370 сантиметров. Обычная практика в жизни любого легкоатлета. Врачи сказали, что ничего серьезного, но нужен покой. Времени до стартов в Лондоне было немного. Лечил ногу, как мог: ходил на физиотерапию, массаж.

—На кону стояли очень серьезные соревнования. Не боялся?

—Уже в Лондоне на разминке испытывал сильную боль в ноге. Терпел. На квалификации понял, что могу прыгать. Можно сказать, до последнего момента не был уверен в том, что составлю конкуренцию соперникам.

—Первые ощущения после квалификационных прыжков?

—Ответственность, волнение. Все-таки чужая страна и очень много зрителей. К сожалению, мы выступали под нейтральным флагом. Но болельщиков из нашей страны с триколорами в руках было трудно не услышать и не увидеть. Спасибо им за поддержку! Она заводила, и прыжки давались как будто легче.

—Верил, что попадешь в финал?

—По попыткам можно было понять, возьму ли я следующую высоту. Когда начал прыгать, уверенность в себе возросла. Старался не допускать ошибок, быть собраннее.

—В финале была установка взять конкретную высоту?

—Нет, исходил из того, что позволит мне сделать травмированная нога. После квалификации она разболелась еще сильнее. На разминке перед финалом не мог преодолеть даже начальную высоту. В тренерском штабе начали подумывать о том, чтобы сняться с соревнований. Но мне удалось взять 220 сантиметров. Затем покорились планки выше.

—232 сантиметра—высокий показатель. Доволен своим результатом?

—Да. Для меня это очень серьезный старт на взрослом уровне. К тому же я был самым молодым из заявленных кандидатов на победу. Жалко, что не смог улучшить показатель до 235 сантиметров. Не хватало чуть-чуть прыжка. Каждый раз задевал планку.

—Первые впечатления после объявления победителей?

—Сначала не верил. Казалось, что все происходящее—сон. Хочу сказать огромное спасибо тренерам Николаю Михайловичу Ковальскому и Евгению Петровичу Загорулько. Эта медаль—их заслуга.

—Кто поздравил первым?

—Евгений Петрович, так как находился рядом. Часа через три я смог взять в руки телефон и поговорить с родными. В Уфе меня ждала делегация от Бирского района. Прием был очень теплым.

—Какие планы на будущее? К какому турниру будешь готовиться?

—Пока о ближайших состязаниях ничего не известно. Планирую принять участие в коммерческих соревнованиях, например, в бриллиантовой лиге. Сейчас отдыхаю. Хочу побыть с семьей. Уверен, что впереди еще много стартов. Чемпионат мира дал мне понять, что любой противник познается в борьбе. В итоге кто-то не выдержал испытаний, а кому-то просто не повезло. Это спорт.

—Еще раз поздравляем тебя и желаем удачи!

 

Источник: «Победа Online»

x

Это интересно

d77c99c9853ce7554878f04a08e3d985

В Стерлитамаке благоустраивают аллею по улице Худайбердина

В минувшую пятницу глава администрации Владимир Куликов провёл выездную проверку реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды». ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация