Башкирия в федеральных СМИ: приближение миллиардов, как распорядиться богатством, как попасть в Мекку

Неожиданно быстрая развязка в Арбитражном суде Башкортостана ошеломила и заполонила все федеральные газеты, порталы и сайты, телеканалы и радиоэфир. «Сумма взыскания с АФК «Система» и АО «Система-инвест» (ее дочерняя компания) по иску «Роснефти» и «Башнефти» составила по решению Арбитражного суда Башкирии 136 миллиардов 273 миллиона 554 тысяч 65 рублей», — сообщает ИА REGNUM. «Коммерсантъ» подсчитал, что «»Башнефть» выльется «Системе» в копеечку»: «Суд согласился, что реорганизация «Башнефти» нанесла компании убытки. Размер суммы, скорее всего, объясняется пересчетом убытков с учетом падения курса рубля по отношению к доллару. Если решение суда устоит в вышестоящих инстанциях, оно может существенно повлиять на российский бизнес и создать дополнительные риски для будущих сделок M&A, считают юристы. За время судебного процесса потери акционеров МТС и АФК «Система» уже составили около 164 млрд руб».

«Независимая газета» констатирует, что своими маневрами «»Система» не затянула, а проиграла процесс»: «Хотя «Роснефть» планировала взыскать с истца примерно на 34 млрд руб. больше, в компании позицией суда довольны, а вот представители «Системы» обещают обжаловать принятое решение».

«Глава Башкирии считает решение суда по иску «Роснефти» к АФК «Система» справедливым», информирует ТАСС. «Мы оцениваем решение суда положительно, позитивно для республики. Защищены права акционеров, в том числе республики (владеет пакетом 25% + 1 акция «Башнефти» — прим. ред.). Поэтому в целом воспринимаем решение суда положительно, считаем, что оно справедливо. Вместе с тем нам нужно еще получить решение суда, посмотреть аргументацию, изложенную в этом документе. После этого мы еще дополнительно выскажем свою позицию, но в целом мы удовлетворены сегодняшним решением», — сказал он.

По словам Хамитова, Башкирия не исключает получения дополнительных дивидендов из средств по иску. «Пока еще рано говорить о том, что республика получит ресурсы (от 136,3 млрд рублей — прим. ТАСС), так как наверняка решение суда будет обжаловано. Но при развитии событий, которые приведут к получению средств «Башнефтью», мы, безусловно, как крупнейший акционер, получим часть в виде дополнительных дивидендов. Они будут направлены на решение социальных задач: строительство школ, больниц, детских садов. У нас довольно значимые вопросы нужно решать в муниципалитетах, где добывается нефть. У нас одна задача — улучшение качества жизни наших граждан, чтобы жители республики почувствовали полноту судебных решений через получение нового качества жизни», — сказал Хамитов».

РИА «Новости» публикует комментарий иного рода: «Шохин прокомментировал решение суда в пользу «Роснефти»». «Решение суда о взыскании с АФК «Система» 136,3 миллиарда рублей в пользу «Башнефти» создает негативный прецедент и, безусловно, отрицательно скажется на инвестиционном климате РФ, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин».

«Ведомости» ехидничают: «Судья обсчитала «Роснефть» на 34 млрд». А «Дождь» так просто поливает: «»Отбирали, отбирают и будут отбирать – ясный сигнал, который звучит давно»: Михаил Крутихин о скандальном деле «Роснефти» против АФК «Система»». Экономический аналитик Михаил Крутихин в своем анализе не может сделать выбор: «Здесь вопрос либо в логике, либо в коммерческих факторах, либо в некомпетентности или продажности судьи», но уверен в одном: «рассмотрения дела по существу фактически не было».

«Эхо Москвы в Уфе» для разнообразия транслирует информацию о том, что «Прокуратура республики обнаружила нарушения в деятельности минземимущества Башкирии». Прокурор Андрей Назаров доложил Рустэму Хамитову о сомнительных сделках с госимуществом, заключенных в 2015-2016 годах с согласия министерства земельных и имущественных отношений. Речь идет об отчуждении через компанию «Строительные инвестиции» двух земельных участков в Уфе, помещений на улице Дорофеева и турбазы в Ольховском сельсовете.

«Известия» извещают, что «Паломники из Башкирии сутки не могут вылететь на хадж». А «Эхо Москвы» старается донести до людей масштабы бедствия: «Около 200 российских мусульман с минувшего вечера не могут вылететь на хадж в Саудовскую Аравию». Они приехали в Москву из Башкирии и Урала, чтобы затем вылететь из Домодедово. Второй день люди сидят в ожидании, без еды и воды, туроператоры, которые должны были предоставить им визы, этого не сделали, сообщили агентству «Москва» в Духовном управлении мусульман. По разным данным с подобными проблемами могут столкнуться еще от 50 до 400 паломников, которые направляются в аэропорт.

И лишь «Известия» уделяют внимание такому малозначительному, по сравнению с хаджем, вопросу, как подведение правительством Башкирии итогов социально-экономического развития республики и принятие важных решений: «Учреждение по вопросам налоговой политики заработает в Башкирии»: «Учреждение по вопросам совершенствования региональной налоговой политики будет создано в Башкортостане. Об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов в ходе расширенного заседания правительства республики. По его словам, учреждение будет заниматься совершенствованием налоговой политики и политики по поступлению платежей в бюджет республики».

Источник: ИА «Башинформ»

x

Это интересно

59e7c9ad0b0cf22236f5f735fb548ad8

В Башкирии фронтовики добились демонтажа аварийно-опасного пешеходного перехода

В Башкирии активисты ОНФ добились демонтажа аварийно-опасного пешеходного перехода. После обращения фронтовиков администрация Уфы совместно ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация