Андрей Кареев: «Много или мало бросков — ты всегда должен быть в тонусе» — ХК Салават Юлаев

3 января 2017 года по хоккейным СМИ пробежалась новость – юный вратарь «Нефтехимика» установил рекорд КХЛ по броскам, отраженным за один матч – 61 бросок. По иронии судьбы Андрей Кареев сыграл тот матч на ноль и выиграл его по буллитам… против будущей команды. Вскоре Кареева позвали в сборную, а затем очередной перспективный уроженец Новокузнецка подписал контракт с уфимским клубом.
Знакомьтесь – Андрей Кареев.

Дата рождения: 19 ноября 1994
Рост: 181 см
Вес: 75 кг
Хват: левый
Школа: «Спартак» (Москва)
Карьера в КХЛ: 2014-2016 «Металлург» (Новокузнецк»), 2017 «Нефтехимик» (Нижнекамск), 2017 «Салават Юлаев»
Статистика сезона 16/17: 44 матча, 93,6% ОБ, 4 матча «на ноль», КН 2,31.
Контракт: двусторонний КХЛ/ВХЛ до 30.04.2020

— Как возник вариант с «Салаватом Юлаевым», как привыкаете к новому для себя клубу?
— Закончился сезон, я вернулся в Новокузнецк. В марте-апреле я уехал в расположение сборной. Моим трудоустройством занимался Сергей Олегович Зиновьев,являясь генеральным директором «Металлурга», и поэтому он решал вопросы по моей дальнейшей карьере.

— То, что «Кузню» не допустили до нового сезона КХЛ не было фактором, что вы перебрались в «Салават»?
— Я не знаю, как бы все сложилось, если бы «Кузня» осталась в КХЛ. Может быть, я бы и остался в Новокузнецке. Сергей Олегович вел диалоги,я думаю у него было несколько вариантов.

— Как отнеслись к тому, что команду не допустили к сезону? Думаете, ее вернут?
— Отрицательно отнесся. Новокузнецк это хоккейный город, там любят хоккей. Дети, которые занимаются там в спортшколе, всегда смотрели матчи КХЛ, брали пример с игроков различных клубов лиги. Сейчас этого не будет. Обидно за них. То, что Новокузнецк остался без большого хоккея, это плохо, я считаю. А по поводу возвращения — надеюсь что клуб все-таки вернется в КХЛ.

— Мы упоминали сборную. Зимой вы сыграли рекордный матч против «Салавата Юлаева», отразив 61 бросок в створ. Как думаете, повлияло ли это на ваш вызов в национальную команду?
— Я думаю, что нет. Рекорд или нет — по одному матчу не судят.


— Основные вратари сборной из КХЛ — Шестеркин и Сорокин. Как действовать в сезоне, чтобы их вытеснить из состава и возможно ли это?
— Я думаю, все возможно. Нужно показывать свою игру, улучшать ее, добавлять во многих компонентах, прогрессировать. Все зависит от меня.

— Появилась ли у вас определенность, как будет делиться игровое время со Скривенсом в сезоне?
— Я думаю, у тренеров есть свой план. Все просто: кто будет приносить команде победы, очки, тот и будет играть в воротах.

— Вы выпускались в школе “Спартака”. Как перебрались в Новокузнецк?
— Я родом из Новокузнецка. Родители переехали в Москву, когда я был маленький. В спортшколу я пошел там. В школе «Спартака» я пробыл все детство и выпускался оттуда. Потом появился вариант продолжить карьеру в Новокузнецке, в молодежной команде. Я с удовольствием поехал туда. Это мой родной город, там у меня много родственников.С позитивным настроем возвращался. Был рад играть за команду этого города.

— Что вам там говорили про то, как “Кузня” выпускает столько талантов?
— Я думаю, это в первую очередь связано с тем, что в «Кузне» не такой большой бюджет был по меркам КХЛ, поэтому свои воспитанники получали шансы зарекомендовать себя в лиге в столь раннем возрасте. Кто пользовался своим шансом — тот сейчас на слуху.

— Андрей Василевский, Шестеркин, Сорокин, Демченко, Налимов, Андрей Макаров. Все они и вы — вратари 1993-1995 годов рождения. Как думаете, почему это поколение получилось столь сильным? С кем из них вам довелось поиграть?
— Просто идет сейчас смена поколений в хоккее. Так же я могу сказать и про полевых игроков.
С Ильей Сорокиным мы были в Новокузнецке. С остальными вратарями, кто 1994-го года рождения — с ними мы играли и по школе, и потом в МХЛ пересекались.


— Иногда молодые голкиперы называют примером для подражания Сергея Бобровского — поехал в лагерь без драфта и спустя семь лет основной вратарь сборной, два Матча Звезд, две Везины.
— Мне довелось прошлым летом поработать с Сергеем Бобровским. Я готовился к сезону вместе с ним в Новокузнецке. Многое почерпнул от него, много всяких нюансов, мелочей. Я скажу, что он профессионал своего дела. Я не удивлен, что у него два Матча Звезд, две Везины.

— Не секрет, что есть тренд на высоких вратарей. Как меняется игра в хоккей? Какого стиля придерживаетесь вы, не обладая большим ростом?
— Во-первых, я не считаю, что чем выше вратарь, тем он лучше. Во-вторых, вся игра сейчас происходит под воротами. Чем быстрее ты перемещаешься, чем рациональнее твоя игра, тем у тебя больше шансов остановить шайбу, летящую в ворота. А то, что ты ростом два метра или метр восемьдесят — это не важно. Сейчас игра другая. Если вратарь двухметровый, это не означает, что он будет спасать команду. Ты должен быть готов и к первому, и ко второму и к третьему броску.

— У вас 88 игр в КХЛ, из них в 26 наносили 35 и более бросков в створ. В этих играх отражено 93,84% бросков. Похоже, вы привыкли к серьезной нагрузке. Можно ли это назвать вашей сильной стороной?
-Игра за Новокузнецк была очень хорошей школой для меня — то, что там было много бросков. Я комфортно себя чувствую в этой среде, постоянная нагрузка. Я бы не сказал, что это козырь за место в составе, просто стечение обстоятельств. Много или мало бросков — ты всегда должен быть в тонусе.

— Ваша личная цель на сезон 17/18?
— В первую очередь командная цель — выиграть Кубок Гагарина. Личная цель — улучшить свою игру по сравнению с прошлым сезоном.

Источник: Официальный сайт ХК Салават Юлаев

x

Это интересно

1f658c878f5ac6bb3ead8ae7c78c0b14

В Башкирии выбрали самого «народного участкового» полиции

В Башкирии завершился отборочный этап всероссийского конкурса «Народный полицейский», который проводится МВД РФ. Победителем признан ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация