ОНФ: государство должно уделить внимание развитию местного телевидения

Перспективы и тенденции развития регионального и муниципального телерадиовещания обсудили в Уфе эксперты на площадке Общероссийского народного фронта. В работе круглого стола приняли участие руководитель Центра правовой защиты журналистов ОНФ, депутат Государственной думы, координатор законодательных инициатив Фронта Наталья Костенко, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких, а также члены регионального штаба ОНФ в РБ, руководители муниципальных телеканалов региона, представители государственной и муниципальной власти субъекта.

ыуердьлждытоеукы

В ходе дискуссии обсудили вопросы реализации положений федеральных законов «О СМИ» и «О связи» по вопросу размещения на 21 кнопке обязательных общедоступных региональных телеканалов, инициированного на Медиафоруме ОНФ в 2016 г. Отмечая четкую реализацию по выстраиванию сети общедоступных и обязательных региональных телеканалов, участники дискуссии выразили благодарность ОНФ и его лидеру Президенту Владимиру Путину за активную поддержку данной инициативы.

На сегодняшний момент процесс конкурсного определения Роскомнадзором каналов, закрепляемых на 21 кнопке, уже завершен в двух третях территорий страны. Участники дискуссии на примере Республики Башкортостан и других субъектов отметили, что это важное решение не только позволило субъектам сохранить телеканалы, но и подстегнуло сферу телепроизводства, ведь одним из условий конкурса на 21 кнопку было превалирование в программе канала круглосуточного вещания и национального продукта.

Представители крупных кабельных операторов «Ростелеком» («Башинформсвязь») и ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ру») отметили, что не испытали особых трудностей по закреплению 21 кнопки за региональным телеканалом. Более того, они выразили заинтересованность в партнерстве с местными каналами по аналогии с региональными каналами, присутствие которых в пакете всегда повышает интерес к кабельному оператору и как следствие рост подключений абонентов, что является основой для взаимовыгодного сотрудничества.

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Эльвира Аиткулова отметила, что обсуждение темы 22 кнопки началось в Санкт- Петербурге в апреле 2017 года на площадке Медиафорума ОНФ. Тема вызвала большой резонанс среди муниципальных каналов. Подтвердили ее актуальность  на круглом столе и многочисленные  представители муниципальных  каналов из разных городов, которые  открыто заявили  о необходимости поддержать местные телеканалы, как наиболее близкие  населению СМИ, позволяющие осуществлять  эффективную обратную связь.

Мария Волкова, директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Уфе в частности подчеркнула, что поддерживает инициативу появления 22 кнопки и не видит проблем в закреплении на ней муниципального телеканала, тем более что на это есть запрос самих телезрителей.

Она и директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких подтвердили тенденцию на увеличение телесмотрения в нашей стране, особо отметив интерес людей к местным новостям и проблемам, которые освещают местные каналы.

Заместитель руководителя ПАО «Башинфорсвязь» Владислав Хахалкин поддержал коллегу, отметив, что со стороны телеканалов в случае появления такой возможности потребуются технические решения, которые позволят произвести подключение. Новый бесплатный канал не станет неподъемной ношей для кабельных операторов, а напротив, усилит их позиции в конкуренции за зрителя, которого в первую очередь интересуют местные новости, считает он.

Местные телеканалы тоже готовы брать на себя дополнительные обязательства. Для координации деятельности муниципальных каналов, защиты их интересов, повышения квалификации сотрудников и обмена опытом в Уфе при поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей в этот день была создана Ассоциация городских телерадиовещателей (АГТ).

«Мы, представители муниципальных телекомпаний каждый день находимся в жесткой конкурентной борьбе за зрителя, — подчеркнула руководитель Ассоциации, член регионального штаба ОНФ, директор телекомпании «Вся Уфа» Алина Сулейманова. —  Часто в этой борьбе мы побеждаем, потому что ни один канал в стране не расскажет зрителю то, что происходит в его городе, на соседней улице или в родном поселке. Но мы проигрываем в другом. Обладая незначительными финансовыми ресурсами, каждый раз мы ведем изнурительные переговоры по доставке своего контента нашим зрителям, расходы муниципальных компаний на услуги операторов выливаются в миллионы рублей за год. На эти деньги мы могли бы развиваться и расти. И в этой борьбе за наши ресурсы страдает прежде всего зритель. Мы объединяемся в Ассоциацию городских телерадиовещателей, чтобы защищать права и интересы муниципальных телекомпаний».

уднолужыцьт

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Наталья Костенко отметила, что важно, что инициатива идет из регионов и люди не сидят сложа руки: «Само сообщество становится активным. Важно, чтобы эксперты собирались, обсуждали свои проблемы и лоббировали их решение. А ОНФ всегда готов содействовать тому, чтобы все эти инициативы были услышаны на федеральном уровне. Ассоциация должна стать важным работающим инструментом. Занимаясь многими проблемами, мы видим, что большинство из них связано со слабой информированностью граждан. Заниматься просветительской деятельностью обязаны местные СМИ, которые, имеют соответствующий запрос от населения, поэтому страна заинтересована в региональных и местных СМИ, а значит, мы будем продолжать поддерживать их», — подчеркнула Костенко. Представитель Центрального штаба ОНФ напомнила о том, что на площадке регионального отделения ОНФ в Башкортостане не в первый раз поднимаются важные для местных телевещателей проблемы. «Инициированный экспертами ОНФ закон, разрешающий снять запрет на размещение рекламы на региональных каналах, стал следствием обсуждения этой проблемы в Уфе. Если бы этого не произошло, то сегодня разговаривать было бы не с кем. Многие каналы не выжили бы, лишившись основного источника доходов», — отметила Костенко.

пн8щшыуцфяыш5

Участники круглого стола обсудили и возможные механизмы реализации проекта по 22 кнопке, учитывая те опасения, что процедура выбора муниципальных каналов может оказаться затянутой из-за большого количества муниципалитетов в стране. Было предложено обязательный общедоступный телеканал муниципалитета по аналогии с 21 кнопкой  выбирать из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее семидесяти пяти процентов национальной продукции и трансляция которых осуществляется круглосуточно  на территории проживания не менее пятидесяти процентов населения соответствующего муниципального образования.  При этом добавить дополнительный критерий- количество жителей в муниципальных образованиях. Генеральный директор НАТ Александр Широких заметил, что логично было бы использовать принцип компании Mediascope (ранее известный как TNSGallupMedia), который измеряет телеаудиторию только в городах с населением от 100 тыс. жителей. Таким образом, остается 169 больших российских городов, которые получат право участвовать в конкурсе при наличии телеканала, соответствующего всем заявленным условиям. Но реально соответствовать жестким критериям для подключения смогут в стране не более сотни местных телеканалов. Таким образом, речь идет не о тысячах городах, а о конкретной сотне. Опыт выбора из такого количества по примеру 21 кнопки уже имеется. При этом, под обязательным общедоступным 22 каналом для муниципальных телекомпаний следует понимать не форму собственности телеканалов, а их нахождение и круглосуточное вещание на территории отдельно взятого муниципального образования субъекта Российской Федерации.

Технические подробности критериев и упрощения конкурсных процедур с одновременным предоставлением права, а не обязанности иметь в регионах общедоступный муниципальный канал, было решено в дальнейшем обсудить на площадках Экспертного совета по развитию гражданского общества и СМИ при фракции «Единая Россия» в Государственной Думе и Национальной ассоциации телерадиовещателей с привлечением профессионального сообщества и ответственных ведомств.

Целью обсуждения должны стать выработка изменений в Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» и Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», позволивших реализовать инициативу «22 кнопки». На сегодняшний день положения этих законов не учитывают интересы муниципальных телеканалов, формируя цифровое неравенство в стране и лишая миллионы зрителей возможности получать ответы на волнующие их вопросы на конкретной территории.

лрполмриодтлдь

«Именно региональные и муниципальные каналы призваны отрабатывать самые острые вопросы на местах, снимая социальное напряжение и вовремя информируя жителей о важных решениях органов власти. Приоритет федеральных каналов с их общестрановой информационной повесткой вынуждает зрителя уходить в поисках ответов на вопросы местного значения в Интернет, где зачастую объективное информирование подменяется интерпретацией фактов. Все участники дискуссии были солидарны в том, что стране нужна телевизионная вертикаль индустрии, где каждое звено: муниципальное, региональное и федеральное, будут дополнять друг друга, формируя единое информационное пространство в стране», подвела итог дискуссии Наталья Костенко.

Николай Бажин

x

Это интересно

офыОС

Забаннит ли Роскомнадзор Telegram?

Сегодня РИА — новости опубликовало новость о том, что вероятнее всего мессенджер Telegram могут заблокировать ...

Авторизация

 
РегистрацияЗабыли пароль?

Регистрация

 

Генерация пароля

Регистрация